ВИТАМИН А: БИОХИМИЯ, РОЛЬ ДЛЯ КОЖИ И ВСЕГО ОРГАНИЗМА

 

   

«Жизнь есть способ существования белковых тел,

 существенным моментом которого является постоянный

обмен веществ с окружающей их внешней природой,

причем с прекращение этого обмена веществ прекращается

 и жизнь, что приводит к разложению белка»

Ф.Энгельс

 

Витамин А – жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант – это целая группа уникальных химических веществ, ряд из которых являются лигандами для рецепторов к стероидным гормонам, гормонам щитовидной железы, к витамину D, простагландинам и многим др. Таким образом, витамин А необходим для запуска экспрессии генов, он воздействует непосредственно на ДНК, контролируя синтез белка, эпителиальный рост и дифференцировку клеток от эмбрионального состояния до полной зрелости. Благодаря этому витамин А заслуженно считается главным витамином быстро делящихся тканей: хрящевой, костной, сперматогенного эпителия, эпителия кожи и слизистых. Он принимает активное участие в иммунном надзоре, защищая организм, в том числе, от онкологических заболеваний.

Существует множество форм витамина А, которые объединены в одну группу под названием ретиноиды:

Ретинил пальмитат

Ретинил ацетат

Ретинол

Ретинилальдегид

Ретинальдегид

Ретиноевая кислота

Бета-каротин.

Многообразие форм витамина А поражает воображение: неудивительно, что легко запутаться. Давайте, вместе попробуем разобраться, какая форма витамина А за что отвечает и где накапливается.

 

В коже наибольшее количество витамина А, примерно 80%, присутствует в виде ретинил пальмитата – сложного эфира витамина А с пальмитиновой кислотой. Эта же форма витамина А является наиболее устойчивой.

  

Благодаря ферментной системе, находящейся в коже, сложный эфир при необходимости способен превращаться в другие формы витамина А, что происходит в  следующей последовательности: ретинил пальмитат –> ретинол –> ретиналь (ретинальдегид, ретинил альдегид) –> ретиноевая кислота. Следовательно, ретинил пальмитат является предшественником всех других ретиноидов. Это наиболее физиологичная для кожи форма витамина А. Его местное использование позволяет увеличить содержание ретиноивой кислоты внутриклеточно.

 

Ретиноевая кислота в физиологических условиях находится внутриклеточно. Именно ретиноевая кислота непосредственно воздействует на ядерный аппарат клетки и митохондрии, способствуя правильной трансформации молекул ДНК и пластической функции дермы в целом. Но использование в косметических средствах витамина А в форме ретиноевой кислоты нецелесообразно, т.к. она обладает сильным раздражающим действием, разрушительно влияя на мембрану клеток, что приводит к раздражению эпидермиса, проявляющемуся гиперемией, шелушением, повышенной чувствительностью к солнцу (так называемой «ретиноидной реакцией»).

  

Ретинол – это транспортная форма витамина А. Соединяясь сначала со специальным белком, связывающим ретинол (БСР), а затем с транспортными белками плазмы, именно в этой форме витамин А разносится кровеносной системой из печени к  органам и тканям мишеням. В свободном виде ретинол содержится в крови в небольшом количестве, т.к. большая концентрация несвязанного ретинола также обладает раздражающим действием.

   

Компания ALEX COSMETIC заботится не только о красоте и молодости кожи, но и, в первую очередь, о ее здоровье. Именно поэтому в средствах RETINOL REPAIR FLUID и RETINOL REPAIR CREAM витамин А содержится в эффективных формах, щадящих кожу, а именно в виде ретинил пальмитата и инкапсулированного ретинола.

  

Формула крема разработана таким образом, что активная молекула ретинола надежно заключена в молекулы циклодекстрина. Циклодекстрины представляет собой циклический углевод, который получают ферментативным путем из крахмала. Чтобы наглядно представить себе, как работает молекула циклодекстринов, давайте вспомним глянцевые журналы, на страницах которых закреплены ароматы. Вспомните, что происходит, если потереть страницу? Правильно – мы начинаем чувствовать аромат. В момент трения стирается циклодекстриновая «оболочка», и пахучие молекулы, помещенные в нее как в темницу, начинают распространяться вокруг. Тоже происходит в коже. Ретинол, заключенный в циклодекстрин как в смирительную рубашку, легко проникает через эпидермальный барьер. Молекула циклодекстрина сливается с мембраной, а ретинол достигает рецепторного аппарата клетки и проникает внутрь. И уже внутриклеточно благодаря алкогольдегидрогеназе трансформируется в ретиноевую кислоту. В результате максимальная польза для кожи и никакого раздражающего эффекта. Циклодекстрин, наряду с защитой кожи от раздражающего действия ретинола, препятствует разрушению самого ретинола под действием солнечного света. Именно поэтому продукты Алекс можно применять круглогодично, в том числе, и в светлое время суток.

 

Ретинил пальмитат является предшественником всех других ретиноидов. Это наиболее физиологичная для кожи форма витамина А. Его местное использование позволяет увеличить содержание ретиноивой кислоты внутриклеточно.

 

Биологическая роль ретиноидов в коже заключается в интенсификации биохимических реакций, в частности, за счет способности Витамина А образовывать перикиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Благодаря этому применение продуктов, содержащих ретиноиды, оказывает мощный толчок к регенерации клеток: повышается плотность эпидермиса, выравнивается микрорельеф кожи, разглаживаются морщины, рассасываются посттравматические пигментные пятна. Ретинол является фолликулярным кератолитиком и, как следствие, эффективно борется с таким патогенетическим звеном угревой болезни как фолликулярный гиперкератоз.  Оптимальное содержание инкапсулированного ретинола позволяет добиваться ощутимых положительных эффектов без риска раздражения кожи.

 

Преступно забывать, что онкобезопасность кожи во многом зависит от адекватного уровня содержания витамина А в тканях. Существуют устрашающие данные, что из 70 человек, родившихся в 2000 году, 1 заболеет меланомой (одной из самых агрессивных разновидностей рака кожи). Как предполагают ученые, столь неутешительная статистика связана с большим количеством озоновых дыр в атмосфере и увеличением, вследствие этого агрессивного радиоактивного воздействия солнечного излучения.

  

Также является научным фактом, что острый дефицит быстро разрушающегося под воздействием ультрафиолета витамина А как раз и приводит к развитию предраковых заболеваний кожи, которые увы слишком часто малигнизируются. Видимыми проявлениями хронического дефицита витамина А в коже являются пигментные пятна, морщины, снижение тургора тканей. Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, что количество содержащегося витамина А является определяющим критерием здоровья и молодости нашей кожи.

 

Именно поэтому следует ежедневно восполнять дефицит витамина А, начиная с максимально раннего возраста, путем местного нанесения на кожу косметических препаратов, содержащих ретиноиды, в замен разрушенного солнечными лучами. Таким образом, можно не только сохранить молодость и красоту, но и предупредить развитие онкологических заболеваний кожи.

 

Статья подготовлена доктором-косметологом, сертифицированным тренером Алекс Косметик Громовой В.А

 

Злата гора

ООО «ЗлатаГора», 121609, г. Москва, Осенний бульвар, д.2,офис 4. Тел.: +7 /499/ 141-37-70